Главная страница
К списку рододендронов                                                                        На главную страницу
 

Рододендроны: коллекция и селекция

Изысканная декоративность, почти круглогодичная даже с учетом средней полосы – вот что характеризует род Рододендрон, а видовое и сортовое разнообразие может привлечь самого взыскательного зрителя. Далее речь будет идти на 90 с лишним процентов только о вечнозеленых рододендронах. Также они славятся своей долговременностью и разнообразием окраски и формы цветков по сравнению с другими декоративными кустарниками.

 

Вообще о декоративности рододендронов надо сказать особо, ведь кроме их цветения мы видим красоту листьев - их форму, окраску в том числе и нижней стороны листа, то покрытого первичным войлоком, то глянцевого, в начале роста светлого, потом темно-зеленого, то с заметным жилкованием, то очень удлиненного и узкого вплоть до узколанцетного, то, наоборот, округло-овального с отворотом края листа. А форма и габитус кроны кустарника? То очень плотная и пружинистая, то более разреженная и довольно высокая, что может закрыть с головой. А повторное цветение у многих горочных, и не только, видов? Пусть не 100%, но как приятно!

 

И под занавес всему вышесказанному; вот Вы приехали на свой участок поздней осенью, особенно после листопада. Куда Вы обратите свой взор, где Ваш глаз сможет отдохнуть и получить положительные эмоции? Только на рододендроне, ведь он еще зеленый. А ранней весной, когда все тускло и серо, он опять зеленый. Это к тому, что много ли в нашей средней полосе вечнозеленых лиственный растений? Как говориться раз, два и обчелся. Конечно, есть японские пиерисы, кальмии, вечнозеленые дафны, некоторые, в основном стелющиеся, бересклеты и кизильники, тоже из Восточной Азии, и, чуть не забытая, магония. И все это зимует при хорошем снежном покрове или все же при небольшом укрытии, благо сейчас в продаже есть много чего. Так что, как ни крути, рододендрон у нас в средней полосе - король во всей своей красе.

 

Небольшой экскурс в историю по приобретению и становлению настоящей коллекции. Конечно, основным временем ее становления являются конец 90-х – начало 2000-х годов, когда в продаже появились многочисленные виды и сорта у некоторых садовых фирм. Но и раньше, до этих событий удавалось добывать то семена, то живые растения в экспедициях в основном на Кавказе, в меньшей степени это Полярный Урал (Ledum decumbes). Конечно, основным критерием отбора растений для коллекции с самого начала было стремление иметь как можно больше «горочных» видов и их сортов. После освоения некоторого ассортимента с одновременным хорошим вызреванием у них семян вопрос о гибридизации и семенном воспроизводстве посадочного материала решился как-то сам собой. Основным правилом для себя в отборе пар для гибридизации были:

1.      зимостойкость (наиболее возможная)

2.      габитус (ближе к подушкообразности)

3.  по возможности яркая окраска и интересная форма цветка (колокольчатая, трубчатая и трубчато-колокольчатая)

4.      хорошее и быстрое формирование достаточно крупных семенников и зрелых семян в них (основное правило).

 

Сразу нужно оговориться, что крупнолистные, с большим габитусом рододендроны меня совсем не интересовали, так как они менее декоративны для альпийского использования, позднее зацветают в сеянцах, требуют больше воды и питания, очень регулярных подкормок без временных пропусков, да и разместить такие объемные кроны на небольших участках (6-8 соток) далеко не всегда удобно. Поэтому из крупнолистного ассортимента отбирались самые мелколистные, с меньшим приростом и более интересной окраской и формой цветка: некоторые якушиманские гибриды (R. Florkissen, R. Schneekissen), R. repens, R. roxeanum, R. Williamsianum.

 

Насчет выведения карликовых форм рододендронов высказывались в середине 70х гг. Кондратович, чуть позднее – Зорикова и некоторые другие наши ботаники. А вот именно селекцией в более раннее и наше время пока занимаются только англичане, немцы, чехи и, немного, финны, в последние несколько лет – поляки, у которых среди крупнолистных есть и немного относительно более мелколистных гибридных форм.

 

Собранная мной коллекция далеко не так обширна по сравнению с другими коллекционерами, но я никогда не гонялся за количеством, но всегда признавал в ней насыщенность ценными и оригинальными видами и сортами рододендронов. Меня огорчает отсутствие в ней рододендрона Адамса как интересного для гибридизации, но это другая история. На данный момент имею возможность скрещивать до 45 гибридных пар, что очень даже неплохо для такой малой коллекции:

Rh. x carolinianumP.J.M. Elite’– 6-7 гибридных  пар

Rh. x 'Carmen' – 5-6 гибридных пар

Rh. decumbes (ledum) – 9-10 гибридных пар

Rh. Kotschyi – 3-4 гибридных пары

Rh. lapponica – 6-7 гибридных пар

Rh. ferrugineum – 5-6 гибридных пар

Rh. complexium – 4-5 гибридных пар

 

 

К списку рододендронов                                                                        На главную страницу


© В.И.Кобаури 2007